Прочитав книгу Сергея Мамаева об истории села Рождествено сотрудница православной школы «Рождество» Юлия Дьячкова вместе с мужем Андреем весной 2011 года отыскали место забытого источника и разрушенной часовни во имя иконы Грузинской Божией Матери на территории бывшей усадьбы Рождествено, а ныне дома отдыха «Снегири».
Источник в этом месте был освящен в начале XX века. А предыстория его такова. Старожилы села вспоминали, что в начале XX века из Рождественской церкви таинственным образом пропала икона Грузинской Богоматери. Нашли ее спустя несколько дней в «калистовском» овраге чуть выше нынешнего пруда дома отдыха «Снегири» (тогда пруда еще не было). В этом овраге всегда текла чистая вода, там же висел черпачок, которым можно было зачерпнуть ключевой водицы и утолить жажду. Там из-под бугра со стороны «свиного» болота било множество ключей.
Найденную икону вернули в церковь, но через какое-то время она снова оказалась в этом овраге около построенного в тех местах колодца. И тогда было принято решение построить на этом месте часовню в честь иконы Грузинской Божией Матери и освятить этот источник. Кирпичную часовню возвели в 1904 году и поместили в нее тот самый образ Богородицы из храма Рождества Христова.
Санитарно-эпидемиологическая станция однажды брала для анализа воду в этом колодце и постановила, что вкусовые качества этой воды плохие и она малопригодна для питья, но люди нашли ей другое применение. Во время больших церковных праздников ходили к часовне крестным ходом не только приложиться к иконе, но и за исцелением. Умывались водой из колодца, прикладывали намоченные в воде платки и тряпки к больным местам. И, как бы в жертву за исцеление, оставляли разные вещицы около часовни и колодца.
Часовня была разрушена в начале 30-х годов XX века, а колодец засыпан, но все равно верующие люди часто приходили к нему освежить лицо и глаза. До 2011 года о существовании часовни напоминал лишь небольшой холм, образованный остатками фундамента.
Экспедиция во главе с Дмитрием Витальевичем Деопиком. 7 мая 2011 года
В начале мая 2011 года на месте источника и разрушенной часовни побывала экспедиция во главе с доктором исторических наук, профессором и археологом Дмитрием Витальевичем Деопиком. В рамках экспедиции удалось частично расчистить колодец-накопитель забытого святого источника во имя иконы Грузинской Богоматери.
На месте южной стены часовни был сделан пробный шурф глубиной около 30 сантиметров. Фундамент часовни обнаружить не удалось. Найденные на месте бывшей часовни дверная петля, тесаный кирпич карниза со следами штукатурки и фрагменты жестяных украшений стали экспонатами музея, открывшегося в ноябре 2011 года в стенах православной школы «Рождество».
Работы по расчистке сохранившегося колодца источника. 26 июля 2011 года
Позднее, в ходе еще одной экспедиции, была проведена повторная очистка источника. Оказалось, что колодец был специально засыпан землей и битым кирпичем от разрушенной часовни. Среди песка и земли, извлеченной из колодца, были найдены монеты, самая старая из которых датируется 1869 годом, и несколько нательных крестиков. Так же среди находок были небольшие дверные петли, очевидно от крышки, которой колодец закрывался, и два пластиковых гребня для волос.
В воскресенье, 4 сентября 2011 года, в день почитания иконы Грузинской Божией Матери после прочтения акафиста в храме Рождества Христова жителями села Рождествено мирским чином был совершен поход к найденному месту бывшей часовни и святому источнику.
Крестный ход к святому источнику во имя Грузинской Богоматери. 4 сентября 2011 года.
В пятницу, 4 ноября 2011 года, в рамках очередной экспедиции был обнаружен и полностью откопан сохранившийся фундамент южной стены разрушенной часовни. На основании последних исследований и фотографии, сделанной в 1910 году, можно судить о размерах часовни.
Она представляла собой прямоугольное в основании кирпичное здание с длиной сторон 4.6 м (южная) и 4.1 м (восточная), и высотой (без учета купола и креста) около 6 м. Толщина сохранившейся кладки фундамента 0.65 м, глубина не определена. С наружной стороны фундамента обнаружена песочная насыпь.
Фундамент и внутренняя площадь помещения засыпаны землей и битым кирпичом. Толщина грунта до уровня пола в различных местах от 0.15 м до 0.5 м. На месте западной стены находится всхолмление, на котором растут несколько деревьев. Во время раскопок основания южной стены были найдены фрагменты оконных решеток, несколько обломков половой плитки и небольшие куски побеленной шткатурки со следами краски голубого и красно-кирпичного цветов.
Обнаруженный фундамент южной стены часовни. 4 ноября 2011 года.