Храм рождества христова

После окончания школы отец Сергий Ухов поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище. Стал лётчиком. Далее служба проходила в разных авиационных частях и гарнизонах. После политических событий 1991-1994 года отец Сергий перевелся в авиацию пограничных войск и переехал жить вместе с семьей в Москву. 11 лет службы проходили с постоянными командировками во все «горячие точки» вооруженных конфликтов: обе Чечни, Тбилиси, Абхазия и так далее. Со временем появился опыт и в церковном служении: чтец, алтарник.

Уволившись из Вооружённых Сил в 2000 году, подполковник военной авиации Сергий Ухов был приглашён на помощь в трудах знакомым священником, который возглавлял в то время Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами, курировал военную авиацию. И взял его, как авиатора, для помощи в налаживании взаимоотношений. Почти три года Сергий Ухов служил помощником старосты при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, недалеко от своего дома в Тушино. Здесь пришлось прочувствовать всю хозяйственную жизнь прихода на своих плечах, в своих руках: электрика, сантехника, газовые котлы и прочее хозяйство. Спустя 3 года принял священный сан и прослужил около 10-лет дьяконом. В 2011 году переехал с семьей в село Рождествено. С 2014 года отец Сергий служит в храме Рождества Христова.

В настоящий момент у отца Сергия шестеро детей: пять сыновей и одна дочь.

К вере в Бога пришел в 1996 году. Вот его собственный рассказ:

- К вере всегда человека приводит Господь! Он стучится, стучится в запертую дверь: когда же ты откроешь,- глухой, слепой, с окаменелым сердцем? Всегда приходили мысли: человек смертен. Но как же так, такое удивительное существо, которое так сложно устроено, почему-то стареет, дряхлеет, умирает… Последствия вооруженных конфликтов, негативные впечатления о том, что многих знакомых, многих друзей проводил уже на тот свет, тоже заставляли задуматься. Не может просто так, банально, все быть,- рождается человек и умирает. Искал истину. Попадались разные книжки,- Блаватская, Рерих, Лазарев, Порфирий Иванов, но все они были какими-то поверхностными, как однодневки. В сердце ничего не задерживалось.

Крещен я был в детстве, но помнится все смутно, времена были другие, и родители остерегались оглашать такое событие. Поэтому крестили меня в деревне, в тазике, у бабушки дома – как и многих в советскую эпоху. В церкви мы были «захожанами», опять же, как и многие: ходили на Пасху, за водичкой на крещение, яички да куличики освятить. Это были все наши познания. Возвращение мое получилось, уже, в возрасте около 30-ти лет, когда волей случая мы попали с супругой на Валаам. Нам посчастливилось, увидеть, как люди живут ради Господа. Получилось так, что мы попали на престольный праздник Преображения в главный храм обители, в Преображенский собор. Мы причастились первый раз, первый раз в жизни так сознательно! А вернулись совершенно преображенные! После этих событий мы начали активно жить церковной жизнью, это был очень резкий перелом. Я понял: все, что я прежде читал, это было пустое. Только наша вера, вера наших предков вернула меня в свою обитель. Словно слетела какая-то кожура снаружи. Мы с супругой стали каждое воскресенье ходить и причащаться, и тогда я уже стал алтарничать в Братцеве. Позже меня пригласил настоятель другого храма к себе помощником старосты, потом я там принял священный сан.

Так что пути Господни неисповедимы! Господь всегда стучится в сердце и ждет, когда мы откроем! Хорошо, что милость Божия такая произошла, произошла не в самом преклонном возрасте. Когда смотришь на наших бабулечек… Слава Богу, хоть так Господь их привел. А сколько мимо храма проскакивают. Река жизни протекает у людей мимо жизни, мимо Бога…

Потом мы с супругой начали искать выход из Москвы. Было, где учиться нашим детям, где жить, но мы устали от избытка цивилизации, от многолюдья. Продав квартиру в Москве, купили дом в селе Рождествено. Здесь познакомились с отцом Александром и, спустя 3 года, наши желания нашли общее воплощение в том, что я перевелся и служу здесь, в сельском храме Рождества Христова.

Дополнения:

1 августа 2014 года была совершена иерейская хиротония клирика Христорождественского храма села Рождествено Истринского района диакона Сергия Ухова.