Храм рождества христова
Видим ли мы Бога

Евангелие от Матфея, глава 17, стихи 1–9
 Преображение Господне.

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Преображение — праздник, который ставит перед нами вопрос, видим мы Бога или не видим вообще.

Когда Господь поднимался на гору Фавор, даже из своих двенадцати учеников Он взял только троих. Так и сейчас: из всех здесь находящихся Благодать Божию получают ощутимо для себя самих не все.

Как мы Бога видим? Каким Он нам представляется? Видим ли мы Свет, который является мерой всех вещей? Или для нас жизнь наша церковная стала рутинным ритуалом, неким набором обязанностей?

Так человеческая психика устроена, что, если он сделал то, к чему давно привык, — он спокоен, а если не сделал — ему не по себе. Многие пожилые люди даже не могут спать на чужой подушке — она не такой мягкости, не такого объема, пахнет не так, — потому что за годы жизни они так привыкают к этому предмету, что отсутствие его им неприятно. И очень часто церковная, религиозная жизнь превращается для людей в такой предмет, который они привыкли носить при себе. И в храм-то они ходят не потому, что жаждут Бога видеть и видят Его, а просто потому, что так давно заведено. Это те самые бабушки, которые заставляют своих внуков и детей обязательно исполнять ритуалы — или поститься, или что-то делать. И самое главное, что у этого человека физиономия такая, что ему самому от всего этого скучно. Ему просто нужно, чтобы все делали, как он. И когда все делают, как он, к нему приходит некое успокоение, что все в порядке.

У большинства людей вера именно такая. Это давно уже не вера, а то самое фарисейство, которое Господь пришел лечить. И обличает Он такой стиль взаимоотношений между Богом и человеком всей Своей жизнью и Своей смертью, потому что именно такие верующие люди больнее всего Христа Бога распинали. (Те фарисеи, которые Христа распяли, не были безбожниками.)

Почему у нас в школах церковных такая проблема, что, когда люди начинают рассказывать детям про Бога, про церковные праздники, дети зевают, засыпают и разбегаются? Потому что те, кто рассказывает, Преобразившегося Господа в глаза не видел, и их слова — это скука скучнейшая! Если человек со Христом Богом соприкоснулся — он миллион способов найдет, как это рассказать — детям, взрослым.

...Евангелие надо открывать с одной только мыслью: я не книжку открываю, я открываю окошко на небеса...

Преображение Господне — это испытание для каждого из нас. Конечно, видеть Преобразившегося Господа можно не каждому по своему хотению, а по тому, изволит ли Он нам показаться и, опять же, как поется в тропаре праздника, настолько, насколько каждому возможно[1].

Этот Свет Христов есть мера всех вещей. Если есть он в человеке — это заметно и ему, и окружающим, если нет его в человеке — это также заметно и ему, и окружающим. Если мы хотим ко Христу приблизиться, мы должны превратиться в людей, очень охочих до благодати Божией. Есть люди, очень охочие до новых электронных данных, — это как правило, все….. Есть люди, очень охочие до повышения зарплаты. Очень многие хотят, чтобы зарплата постоянно повышалась, некоторые так сильно, что даже способны на революцию. Люди верующие — это такие люди, которые гоняются за благодатью Божией. И если они знают, что где-то эта Благодать Божья будет дана, они несутся туда сломя голову.

Благодать Божия всегда дается на праздники — и люди очень это чувствуют. Она всегда дается в день воскресный, но эту порцию, это место и это время раздачи Благодати Божией уже чувствуют не все. А вообще-то нам надо дорасти до таких людей, которые каждый день воспринимают как день, когда на тебя может излиться Благодать: «А ну-ка я помолюсь, а ну-ка Евангелие почитаю…».

Дети как-то спрашивают: «Пап, а зачем ты так часто читаешь Евангелие? Ты же уже давно его прочитал?» И я задумываюсь, как ответить им. «Глубокая книга, в ней много смысла», — это все правильные слова, но не до конца, потому что Евангелие надо открывать с одной только мыслью: я не книжку открываю, я открываю окошко на небеса, и Господь оттуда свесится и мне что-то скажет. Он — живой — мне что-то скажет! Если я сам не воспринимаю Евангелие так, то оно мне самому уже при пятом прочтении станет неинтересно. Потому что интересна только беседа живых существ. Поэтому Евангелие надо читать так: «Господи, а что ты мне сегодня скажешь? Ой, я сегодня не открывал Евангелие, я не дал Богу возможность что-то мне сказать, не дал Ему возможность излить в мою душу Благодать Божию». Сколько читаешь Евангелие, столько удивляешься тому, что Господь может, как живой, с этих страниц с каждым из нас разговаривать! С каждым из нас, только кто-то это чувствует, а кто-то — нет...

Приходит человек и говорит: «Я хочу стать крестным». — «А Евангелие читал?» — «Да, уже все прочитал». Вообще-то тот, кто прочитал и не хочет еще раз открыть эту книгу заново — он для себя эту книгу не открыл, а закрыл! И вот такими людьми, которые для себя отношения с Богом не открывают каждый день, а уже давно закрыли, является огромное количество так называемых верующих. Для них праздник — это некий миропорядок, который просто нужно поддерживать, и если кто-то не поддерживает — надо его принуждать к этому.

Преображение Господне, день воскресный, утренние и вечерние молитвы — это, конечно, миропорядок, но Господь выше всякого мира и мирового порядка, Он хочет человека поднять и показать ему, что есть небеса. Петр, когда оказался выше мира и выше всякого миропорядка, воскликнул: «Господи, как здесь хорошо! Кустиков наломать, шалашик построить — и больше ничего не надо!» Праздник Преображения Господня пытается нас, как и любой праздник, встряхнуть. Было бы здорово, если бы каждый, соприкоснувшись со Христом, подумал: «Как я живу?» Есть люди, которые строят свою жизнь, а есть, которые строят жизнь небесную. У людей, которые строят эту жизнь, проблемы такие: повысят зарплату или не повысят, уважают меня на работе, в семье или не уважают. «Кто в доме хозяин» — вот проблема, которая прежде всего их волнует. А того, кто Христа Бога любит, только одно волнует: «Господь мне даст Свет Свой увидеть?» Свою Благодать, такую тонкую, трудно уловимую, но очень ясно ощутимую, такую Благодать, когда ты посмотришь на любую проблему, на любого человека — и поймешь, что это не главное и это не беда: есть свет Христов, есть воскресение из мертвых, есть совершенно другая жизнь!

Вот об этом — праздник Преображения Господня. Он ради этого перед учениками Своими преобразился, потому что Ему предстояло, как и нам, увидеть много всякого чудовищного безобразия. Преобразился пред учениками Своими, чтобы, когда они увидят Его распинаемым, не смутились и уразумели, что Он страдания претерпевает по Своей воле.

Часто мы о жизни думаем так: куда ни глянь — везде сплошное безобразие. Что с этим делать? По большому счету с этим ничего не сделаешь, кроме одного: надо усилием воли подняться на гору Фавор. Гора пологая, надо долго шагать по ней, чтобы помолиться. А там, глядишь, Господь даст тебе истинный взгляд на вещи.

Только когда человек это испытал, он этим живет. Причем живет так, что другим заразительно! Всякий мужчина должен подумать: «Я умею рассказывать о Боге так заразительно, чтобы меня слушали?» Если бы этот вопрос задавал себе каждый священник, каждый дьякон, каждый пономарь, каждый верующий муж семейства! «Я так говорю или не так? Если не так — то лучше молчать: еще не по Сеньке шапка». Кто-то говорит: «Я глава семейства». Ты такой глава семейства, что через тебя Бог просвечивает, или через тебя что-то другое просвечивает? Глава семейства — это такое существо, которое весь свой корабль, всю свою семью к Богу ведет, добрым пастырем является, первый прощает обиды, первый наступает на горло своей гордости, первый на то, чтобы потерпеть.

И оказывается, что у нас ни мужья не готовы, ни жены не готовы — никто не готов. Но Господь говорит: «Ладно. Вот вам всем праздник. Готовы, не готовы — приходите». Благодать Божию получайте, становитесь зрячими людьми, которым прежде всего нужна Благодать, ну а все остальное — во-вторых, в-третьих, в-пятых, в-десятых...

Любую житейскую проблему, какую ни возьми…(не окончена мысль). Не может девушка найти себе жениха. С одним попробовала — обманул, с другим — алкоголик оказался. Вот отдала ему сердечко и понимает: «Нет, жизни с ним не будет», — а обратно забрать не может. Почему? Потому что сердечко сперва отдавать нужно Христу Светодавцу. Если ты отдаешь свое сердце — мальчик ты или девочка — не Христу Богу, а кому-то другому — пойди забери: пропадет там твое сердечко! Сперва Христу Богу отдай, а уж Господь найдет, как распорядиться твоим сердцем.

Так что вот эта гора Фавор, эта встреча со Христом, чтобы Он был один только распорядитель моих мозгов, моего настроения, моего свободного времени, а потом кто-то другой, — вот это самое главное, чему нам надо научиться, что нам надо распробовать. Да поможет нам в этом Господь!



[1] Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху…