Храм рождества христова
4 июня 2016

Поездка в Можайск

    Обычно о наших паломнических поездках я стараюсь писать сухим, практически "протокольным" языком, руководствуясь известной мудростью, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать). При этом за "строкой" остаются впечатления (всегда яркие), которыми хочется поделиться. На этот раз я решила отступить от привычной "отчетной" формы и более подробно рассказать о нашей последней поездке.

4 июня мы отправились в очередную паломническую поездку. Целью ее было посещение Можайского Лужецкого Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря, но в итоге программа поездки оказалась куда более насыщенной и интересной.

Путь наш лежал в Можайский район. Можайск - один из древнейших городов Подмосковья, с ним связано много славных страниц истории Руси (самая известная из которых, конечно, Бородинское сражение). Здесь располагалось 75( !) храмов и 16 монастырей. Но годы гонений и репрессий сделали свое дело: из них сохранился только Ферапонтов Лужецкий монастырь. Конечно, находясь на такой святой, намоленной земле, нельзя было не посетить и другие духовные святыни Можайского края.

          

Первая наша остановка была в селе Язвище, что расположен в Волоколамском районе, в котором находится Храм Животворящей Троицы. Здесь была совершена Лития на месте упокоения новомученика отрока Иоанна. Камушки с его могилки считаются целебными, и каждый из нас взял по камушку. Отрок Иоанн, моли Бога о нас!

Посетили мы Храм Святых Праведных Иоакима и Анны. В 15 веке здесь был возведен Иоакиманский монастырь. Но позднее его разрушили, осталась лишь южная белокаменная стена, вплотную к которой в 19 веке и был построен Храм Иоакима и Анны. Вот она, связь времен и вековечное торжество Православия! Святые Праведные Иоаким и Анна, молите Бога о нас!

На Руси Храмы зачастую были не только местом общения с Богом, они выполняли, выражаясь современным языком, стратегические функции. Яркий пример тому - Никольский собор. С 1541 года он красуется в живописнейшем месте, на высоком берегу Москвы-реки. Изначально здесь были въездные ворота, а позже возведен надвратный собор для хранения святыни - образа Николая Чудотворца, которого можайцы почитают как хранителя своей земли. И почитание такое неспроста. Существует предание, что во время монголо-татарского ига татарам было видение Св. Николая с мечом, которое вселило ужас, и татары бежали. Святитель Николай, моли Бога о нас!

           

И вот она, цель нашей поездки: Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов монастырь!

Первое, что почувствовалось почти физически: место воистину благодатное! Здесь красиво, тихо (и это несмотря на то, что паломников много). Монастырь восстанавливается и братия немногочисленна.

В монастыре была совершена молитва на акафисте и елеопомазание. После этого паломники приложились к мощам Преподобного и направились к святому источнику, где желающие совершили омовение и набрали воды. Для этого пришлось отстоять довольно длинную очередь. Несмотря на приливной дождь, желающих приобщиться к святыням это не остановило. "Святой Ферапонт окропил нас небесной водицей", - шутили паломники. Святой Преподобный Ферапонт, моли Бога о нас!

И вот мы отправляемся домой, но по пути посещаем еще одно интересное место: село Горетово и находящийся там Храм Живоначальной Троицы. Расположен он на берегу Можайского водохранилища, буквально в 20 метрах от воды, но (вот они, печальные реалии нашего времени!) территория, на которой стоит Храм, - частная собственность, сюда пускают только во время службы. Храм уникален своей росписью. Это современная, недавно законченная роспись, которая поразила всех. Наряду с традиционными библейскими сюжетами были сюжеты из новейшей истории русской православной Церкви: гонения, репрессии. Как, например, расстрел священнослужителей в Бутово, гибель царской семьи и прочие беззакония. Вот они, новомученики российские, отдавшие, подобно другим святым жизнь свою за веру Православную!

          

А на выходе предостережение живущим: сцены из Апокалипсиса, изображение адовых мучений в геенне огненной. Страшные, шокирующие сцены. "От бачь, яка как намалевана", - почему-то вспомнились мне строки из бессмертной гоголевской " Ночи перед Рождеством". " Вот что будет с тобой, если ты отойдешь от Бога", - не говорили, а буквально взывали все эти чудесные росписи. О многом задумалась я, выйдя из уникального Храма.

Последней нашей остановкой на пути домой было с. Мышкино, Храм Успения Пресвятой Богородицы. Нас встретил настоятель о. Борис, который рассказал об истории Храма и о находящихся здесь святынях, после его нас сытно и вкусно накормили в трапезной. О. Борис окропил нас святой водой и дал благословение в дорогу.

На обратном пути я думала о том, что люди едут за какими-то красотами и впечатлениями в дальние края, а между тем рядом с нами, в нашем родном Подмосковье, есть чудеснейшие и красивейшие места и почитаемые святыни, о которых мы еще очень мало знаем.

Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих присоединяться к нашей паломнической группе.

Выражаем сердечную благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество благотворительному фонду "Иваново дело" за организацию поездки. Отдельное спасибо экскурсоводу Александру Юрьевичу и водителю Сергею.

Слава Богу за всё!

Возврат к списку