Храм рождества христова
23 июля 2016

Поездка в Боровск

С XV века красуется на левом берегу реки Протвы Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, который был заложен ещё при царе Федоре Ивановиче.

Он представляет собой комплекс Храмов различных времен и стилей, каждый со своей богатой историей, но формат моей заметки не позволяет даже вкратце коснуться этой интереснейшей темы. Интересующиеся могут все найти в интернете или специальной литературе. Я же хочу более подробно рассказать о нашей поездки, поделиться своими впечатлениями.

   

Территория монастыря небольшая, но с любовью обустроенная. Здесь продумана каждая мелочь: кругом цветы, лавочки, есть где перекусить, испить целебного иван-чая. Вообще, входя в обитель, словно попадаешь в другой мир, в котором нет места суете, спешке и другим сомнительным «прелестям» нашей повседневной жизни. Именно здесь, уютно расположившись на лавочке и наблюдая за бесчисленным множеством воркующих голубей, хочется отрешиться от мирского, подумать о смысле жизни и вечных ценностях бытия. И, конечно же, о Боге.

В ходе экскурсии мы узнали историю монастыря, посетили три из шести храмов обители, приложились к раке с мощами преподобного Пафнутия и чудотворной иконе Божьей Матери, вокруг которой было очень много живых цветов, а под стеклом множество украшений и драгоценностей в знак благодарности за полученную помощь. В ходе осмотра мы побывали в трапезной. Трапезная интересна тем, что она является типовым аналогом Грановитой палаты Московского Кремля. Свод трапезной настолько уникален, что шепот экскурсовода в дальнем углу расслышали все присутствующие. В древности русские князья устраивали здесь приемы и пиры.

   

Самые стойкие из нас поднялись на колокольню высотой 55 метров, откуда открывается прекрасная панорама города и окрестностей. Также мы побывали на крепостной стене, длина которой 783м., а ширина 4 м., которая выполняла оборонительную функцию. Интересной и познавательной была экскурсия в музей русской иконы.

Покидая монастырь, мы не смогли пройти мимо палатки с ароматным монастырским хлебом, его здесь выпекают с давних времен. Видимо, есть в рецептах какой-то секрет, потому что чудный аромат из пакетов с хлебом сопровождал нас всю дорогу.

Далее наш путь лежал в сторону подворья монастыря через город Боровск, который славится старинной архитектурой, современными фресками на стенах домов. Проехав несколько километров и осмотрев город мы добрались до подворья монастыря -Покровский храм на Высоком. Перед нами предстал уникальный деревянный храм, построенный без единого гвоздя гораздо раньше, чем знаменитые Кижи. В храм мы не попали, так как решили не мешать совершавшемуся там таинству Крещения, зато сполна насладились красотами окрестностей подворья. Под нами река Протва, и город как на ладони. Смотреть на такую красоту можно бесконечно. Но нас ждала купель, и мы спустились к реке. Все здесь сделано с любовью, оставляет в душе неизгладимые впечатления и хочется ощутить себя частичкой этого мира. Совершив омовение в источнике, мы направились в трапезную, внутри которой увидели настоящую русскую печь и обед был бесподобно вкусным.

          

По дороге домой мне вновь вспомнилась монастырская трапезная, где когда-то пировали князья. Имена их давно канули в Лету, а обитель стоит и будет стоять, пока жива земля русская, и наши внуки и правнуки будут приходить сюда, чтобы, как и мы сегодня, с трепетом и благоговением прикоснуться к Святыне. К вере. К Богу. Верую, что так и будет.

Заканчивая свою заметку, традиционно приглашаю всех желающих присоединяться к нашим паломническим поездкам.

Возврат к списку