Паломническая поездка в Переславль-Залесский
У Господа случайностей не бывает!!!
Дорогие братья и сестры на сей раз хочется рассказать о паломнической поездке в Переславль-Залесский, которая состоялась 26 августа 2017 г.
Обычно поездку планируешь заранее, готовишься, обдумываешь. Но в этот раз произошло все иначе. Можно сказать, что по Божьему промыслу.
На предложение паломнической службы «Иваново дело» посетить Переславль-Залесский в ближайшую субботу раздумывать не пришлось. Тем более, что это была первая поездка, организованная по данному маршруту.
Переславль-Залесский один из древнейших городов Руси, основанный Юрием Долгоруким. Он вошел в летопись с 1152 года и на протяжении всей истории судьба его была как блестяща так и трагична. На сегодняшний день в городе 5 монастырей (4 действующих) и 9 храмов. Нам посчастливелось посетить четыре монастыря.
Первым при въезде в город нас встретил Феодоровский женский монастырь. Зайдя на территорию монастыря Федора Стратилата, словно переносишься в 11 век. Тебя окружает тишина и благолепие храмов. Когда-то монастырь был одним из самых знатных и богатых. Ему покровительствовали царствующие династии Рюриковичей, а потом – Романовых. Сегодня – это красивая, тихая обитель, где находится чудотворная икона Андрониковской Божией Матери.
Следующий по маршруту посещения был Горицкий Успенский монастырь. По своему историческому и духовному значению он просто уникален. К сожалению, большую его территорию занимает музей-заповедник. Монастырю передали лишь только надвратную церковь святого Николая Чудотворца. Нам очень повезло, так как при входе группа встретилась с настоятельницей монастыря - матушкой Евфросинией. Она с радостью пригласила нас в храм, где рассказала о каждой иконе, истории ее появления в обители и чудесной помощи страждующим. Никого не оставил равнодушными духовный потенциал матушки, а ведь ей 80 лет. С трепетом слушали рассказ о святыни - башмачке святителя Спиридона Тримифунтского, привезенного из г. Керкира в Греции. Святитель Спиридон помогает просящим в сложных жизненных ситуациях, в том числе разрешить бытовые и финансовые вопросы. Святой невидимо ходит по свету, поэтому его бархатные туфельки стаптываются и их приходится менять несколько раз в год. Изношенные башмачки передают в храмы или разрезают на множество частичек и раздают верующим. Вот матушка и обратилась к нему за помощью. Горячо и слезно молилась она два дня, стоя в храме на коленях без еды и питья. Святейший Патриарх Константинопольский передал в дар башмачок Спиридона в знак сочувствия и помощи за пламенную молитву.
Благодаря молитвам настоятельницы и сестрам обители, а их всего четыре, возрождается монастырь. Здесь находятся множество чудотворных икон, некоторые из них мироточили, а рядом с одной из них зацвела сухая ветвь. Уезжать из этого чудного места не хотелось. Душевное состояние сложно описать. Необыкновенное чувство сопричастности испытали многие паломники. Хотелось остаться и помочь, внести хоть малую долю помощи возрождающейся обители.
Дальнейший наш путь лежал в Свято-Никольский женский монастырь. Он встретил нас сиянием куполов и ухоженной территорией, на которой древние храмы соседствуют с современными. У входа расположен пруд с красивыми лилиями и редкими видами рыб. Возникло желание запечатлить красивых рыбешек, а в результате на фото увидела отражение храмов на водной глади. Словно сам Господь показал превосходство истинной духовной красоты над скоротечной физической. Как часто за внешним, проходящим лоском мы не видим духовного великолепия.
В завершении поездки нас ждал Никитский монастырь, который расположен на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского. Датой основания считается 1010 г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко. Вдумайтесь только – тысяча лет основания. Какое здание нашей современности может выстоять столько времени??? Монастырь получил известность во второй половине XII века к моменту смерти Никиты Столпника - переславского чудотворца. Житие преподобного Никиты показывает нам пример перерождения души человеческой.
На обратном пути я снова и снова думала: «На сколько же велик Божий промысел и человеческие дела, совершающиеся по Его заповедям!» Впечатления, полученные от поездки, в очередной раз напоминают нам, что у Господа случайностей не бывает!!!