Храм рождества христова
В этом разделе мы с удовольствием и по мере сил и знаний ответим на интересующие вопросы наших прихожан и пользователей Сайта. Тематика и наполнение будет зависеть от Вашей активности, дорогие братья и сестры! К нам уже поступили некоторые вопросы,ответы на которые Вы можете видеть ниже.

У МЕНЯ ЕСТЬ ВОПРОС:
 
Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Вопрос может задать каждый даже без указания имени и электронного адреса. Спаси, Господи!

При входе в храм самое важное - открыть глаза и уши души, и поверить, что всему можно научиться у Бога и добрых людей. Надо найти духовника, которому можно задать любой вопрос: и смешной, и трудный. Важно собеседование – беседа о Боге и Церкви с живым церковным человеком!!!

ОТВЕТЫ:


Нательный крест (каким должен быть: изображение, надписи)?

Нательный крестик может быть любым изображением креста: четырехконечным, шестиконечным, восьмиконечным. Когда на кресте появляется изображение распятого Христа – важно, чтобы было обозначено точно, что это Он. Распинали вообще-то разбойников, и поэтому изображение распятого человека еще не святыня христианства. Над головой Спасителя Понтий Пилат приказал повесить табличку: Иисус Назарей – Царь Иудейский. Она-то и изображена в виде четырех букв IHЦI или по-латыни INRI, может быть просто написано IC XC. Надписи на обратной стороне «Спаси и сохрани» недостаточно, чтобы крест соответствовал иконописным канонам. Даже изображение нимба (сияние или круг над головой) встречается не у святых, а просто у почитаемых людей (императоров, ученых).

Так что если носим крестик ради Христа Бога – пусть крест будет запечатлен его именем.


Одежда (головные уборы) для мужчин и женщин (голые руки, ноги)?

Одежда должна быть скромной. Хорошо, когда человек одевается для Храма, как для праздника, но для праздника духовного.


Всегда ли женщина (девушка) могут находиться в храме (где стоять во время службы (проповеди), прикладываться к иконам …и т.д.)?

Девушки и женщины должны знать, что нет таких дней, когда человек не может ходить в храм. Человек везде есть чадо Божие и Бог его всегда ждет. Особенности женского естества вынуждают не всегда приступать к Таинствам или прикладываться к иконам. Но утешения – быть в храме - не лишается никто.


Что делать с просфорками, которые заплесневели? Так же с бутылками из- под святой воды, на которой имеется изображение креста?

Просфорки зацветают от нашей небрежности к святыне. Благоговейное отношение должно проявляться не только в использовании освященных предметов, но и в их "утилизации" в случае ненадобности. Зацветшие просфорки можно, предварительно размельчив, опустить в проточную реку (ручей); бумажные изображения крестов, надписи Святых имен и др. можно передать служащим храма за свечным ящиком, они сжигают такие предметы в церковной печи.