Храм рождества христова

Подготовка к первой исповеди.

Почему так много людей, называя себя православными, ничего не знают о духовной жизни? Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 4: 17).

Наш совет вам почитать замечательную книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», где он объясняет, что для современного человека означают ветхозаветные заповеди, те, которые вы все знаете: не убей, не укради и так далее, и как понимать заповеди, данные Христом для нашего блаженства. Думаем, что у многих из вас откроются глаза, и вы поймете, что ваша жизнь на самом деле преисполнена тяжелых грехов. Но знание об этом - это не повод унывать, оно не должно пригнуть вас своей тяжестью к земле. Знание об этом должно обратить вас к Богу, привлечь ко Христу. Мы узнаем о грехах не для того, чтобы скорбеть и плакать, хотя это иногда и нужно, а для того, чтобы, узнав о своей греховной болезни, прийти к врачу - Христу и получить исцеление. Господь может избавить вас от власти дьявола. Освободить вас от того, что так мучает вас. От того, что лежит невидимым, но тяжелым покровом на вашей душе.

На земле есть люди, которым дана сила прощать грехи - к ним и нужно за этим пойти. Это священники. У каждого из них есть власть, данная им от Бога, излечивать души людей.

Приходите! И мы поможем вам подготовиться и исповедоваться в первый раз!

Как подготовиться к первой исповеди

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1: 15) — с этих удивительных слов началась проповедь Иисуса Христа. Покаяние — величайшее чудо преображения, возможность пересмотреть прошлое и начать новую жизнь, разрушение преграды между Богом и человеком, воздвигнутой грехом — отныне всё это дается даром всякому верующему во Христа.

Что нужно, чтобы покаяться и получить новую жизнь с Богом?

Для начала нужно честно сравнить себя с заповедями Божими, чтобы узнать свои грехи. Но знание грехов — это еще не покаяние, а только самое его начало. Далее нужно:

  • Осознать безобразие, гибельность и неправду совершенного греха.
  • Отвергнуть все попытки самооправдания и признать свою вину.
  • Вспомнить о том, что грех страшен не столько своим безобразием, сколько тем, что он навлекает праведный гнев Бога.
  • Дойти до твердой решимости примириться с Богом и больше не грешить. Молиться о прощении и помощи в деле самоисправления.
  • Исповедовать грехи перед священником в Таинстве Покаяния и получить разрешение.
  • Если грех привел к ущербу ближнего, нужно постараться еще до исповеди загладить этот вред (вернуть украденное, помириться с тем, кого обидел и т.п.).
  • После — покрывать совершённый грех противоположной ему добродетелью.

Исповедь

В нашем храме исповедь совершается ежедневно во время утреннего богослужения, вы также всегда можете договориться со священником об исповеди в другое время. Это особенно актуально, если в данный момент у священника нет возможности уделить вам необходимое время из-за большого количества людей. Во время исповеди вы должны назвать свои грехи (можно написать их в записке), не вдаваясь в излишние подробности, но и не скрываясь за общими формулами. На исповеди неуместно рассказывать о чужих грехах, решать какие-либо мирские вопросы, а также пытаться себя оправдать — оправдать нас может только Бог, при условии нашего искреннего покаяния и веры во Христа, спасшего нас Своей Смертью и Воскресением.

А что если грехов нет?

Этот вопрос может возникать по двум разным причинам. Чаще всего мысль о собственной безгрешности бывает проявлением духовной слепоты и гордыни — молитесь, чтобы Бог избавил вас от этого страшного состояния и дал вам увидеть ваши грехи. Но бывает и так, что человек с Божией помощью исправил свою внешнюю жизнь, покаялся в старых грехах и на данный момент грехов не совершает, но не знает, что делать дальше. Такая внешняя безгрешность, по сути, является нормальным состоянием христианина, однако, это состояние всё же весьма далеко от совершенства. После исправления внешней жизни должен начаться следующий, намного более трудный этап — очищение сердца, результатом чего должна стать совершенная внутренняя чистота и полная свобода от греховных мыслей. Эта чистота и является, в свою очередь, условием для достижения высшей цели нашей жизни — богообщения. «Блаженны чистые сердцем, — говорит Евангелие, — ибо они увидят Бога» (ср.: Мф. 5: 8). Чистота сердца достигается длительной и трудной, но приносящей удивительную радость работой по искоренению в себе греховных привычек и страстей и по насаждению всех добродетелей, в чем да поможет нам Бог.