Храм рождества христова
29 Апреля 2017

В нашем храме появилась новая икона

29 апреля вернулась со святой горы Афон группа прихожан с настоятелем храма протоиереем Александром Елатомцевым. Целью поездки было принесение в храм написанной на Афоне иконы святой праведной Анны. Чтимый подлинник этой иконы находится в одноименном скиту в юго-восточной стороне афонского полуострова, у подножия самой горы Афон. Скит имеет такое название, потому что в нем хранятся мощи святой праведной Анны (левая стопа). Там наш список (точная копия, выполненная афонским иконописцем отцом Гавриилом) был приложен и к мощам, и к подлиннику, после чего наши паломники совершили пение акафиста святой праведной Анне. Вместе с нами молились и другие русские паломники, оказавшиеся в этом месте.

          

     

Теперь мы имеем святыню, очень полезную в наше время. Дело в том, что святой праведной Анне молятся бесплодные супруги о даровании чада. Иоаким и Анна приобрели великое смирение, терпя «поношение бесчадства» от своих соплеменников. Результатом такого их долгого подвига стало рождение Девы Марии.

Очень часто теперь мы видим, как супружеские пары, не имеющие детей, стремятся дать жизнь новому человеку. Им хотелось бы иметь утешение самим и порадоваться, глядя на детей. Но, к сожалению, такое доброе устремление бывает отравлено и перечеркнуто тем, как родители хотят этого добиться. Вместо того, чтобы с покаянием просить милости у Бога, как это делала святая праведная Анна, они говорят Ему: «Не даешь нам дитя? Ну так отойди вообще, мы сами справимся!»

Медицина может сегодня помочь зачатию человека в пробирке. Такая технология приводит к появлению на свет нескольких зародышей. С точки зрения Бога – это живые человеческие души. С точки зрения науки и непутевых родителей – недочеловечки, семена, из которых выживут не все. Некоторые должны будут погибнуть для удачного завершения эксперимента экстракорпорального оплодотворения. Вот какой ценой бывает оплачено рождение человека в случае применения ЭКО.

Таким образом, к тем грехам, за которые супруги уже наказаны бесплодием (а таковыми часто бывают аборты и контрацепция), добавляется еще одни грех - отвержения воли Божией и очередного вынужденного убийства собственных детей ради порождения одного.

Есть, конечно, другой путь обретения радости материнства и отцовства. Путь покаянный и терпеливый. Именно этим путем шла святая праведная Анна. Суть его заключается в том, что родители ясно осознают недостаточность двух слагаемых (мама+папа) для рождения нового человека. Третьим обязательным участником этого чуда является Сам Создатель, приводящий душу человека из небытия в бытие. Из этого становится понятным, что иной взгляд на чадородие приравнивает родителей к биологическим машинам, чьи репродуктивные функции можно починить тем или иным способом. Если человек – машина, то мы его почистим, смажем, толкнем и… поедем. Бог тут ни при чем. То есть, решая вопрос о своем материнстве и отцовстве, люди на самом деле (часто не задумываясь) решают вопрос более высокого уровня: есть место Богу в их жизни или нет?

Особенно трудно и обидно бывает тем родителям, которые не имеют детей не из-за абортов и контрацепции, а по каким-то другим, неведомым причинам. Часто даже медики разводят руками: вроде бы и папа, и мама здоровы, а зачатия нет или плод не вынашивается. Что тут поделаешь? Вот тут и полезно вспомнить святую праведную Анну, которая вымаливала и вымаливала у Бога дитя вместе с Иоакимом и в конце концов родила святую Деву Марию.

Слава Богу, что у нас появилась икона святой праведной Анны, которая держит на руках вымоленную дочь – будущую Богородицу. Любой человек, желающий помолиться о своих семейных проблемах, может приехать в храм и заказать молебен перед этой чудесной иконой.

Иконописец


Возврат к списку