Храм рождества христова
поездка в Иосифо-Волоцкий монастрырь 28 января 2017

поездка в Иосифо-Волоцкий монастрырь

Вы никогда не задумывались, что движет паломниками? С давних пор люди пешком, подвергая себя опасностям и лишениям, стремились прикоснуться к святым местам, подумать вдали от мирской суеты, о душе, о смысле жизни. Они надеялись получить утешение, исцеление души и тела. В наше время патомничество стало комфорным, но его глубокий смысл сохраняется и по сей день.

Вот и прихожане нашего храма 28 января отправились в паломническую поездку в Иосифо-Волоцкий монастырь. Несмотря на то, что этот монастырь распологается в соседнем Волоколамском районе, бывали там далеко не все.

Первой остановкой был храм Живоначальной троицы в с. Язвище, где в 1440 г. родился прп. Иосиф. Нас поразило убранство храма, старинные иконы и на ряду с ними новописанная икона Язвищенских святых. Помимо святых на иконе изображен отрок Иоанн, пока ещё без нимба, но уже получивший благодать Божию. На месте упокоения отрока, где была совершена лития.

          

          

Путь в 25 км. от Язвища до монастыря пролетел незаметно, и вот мы уже у монастырских врат. Первое, что поразило нас при выходе из автобуса, - благоговейная тишина и ослепительно белый снег. У врат нас встретил сам прп. Иосиф, вернее, скульптура преподобного.

В ходе экскурсии мы узнали о Житии святого, поднялись на террасу надвратного Храма и прошлись по монастырской стене, представляя средневековья. Побывали в Германовой башне, которая была местом заточения Максима Грека. В соборе приложились к мощам прп. Иосифа, его веригам и чудотворной иконе.

Особой достопримечательностью монастыря является уникальный музей Библии, единственный в России. Поистине уникальные, бесценные экспонаты, собранные арх. Питиримом и бережно хранимые нынешними служителями музея.

          

Уезжать из этого благодатного места не хотелось. Везде и во всем чувствовалось присутствие самого Иосифа, сила его духа, крепость веры и истинной любви к Богу. Все пропитывала атмосфера благодати и благочестия, заложенная преподобным.

Однако нас еще ждал Введенский Храм в дер. Спирово (вотчина преподобного).

Храм уникален своей историей. С Божией помощью и стараниями священнослужителей его не закрывали в годы революции и Великой Отечественной войны. Паломники приложились к святыням Храма: резному образу Николая чудотворца. Впервые познакомились с образом Богородицы «Неугасимая свеча», который был написан после чудного явления Божей матери прихожанам в 1986 году.

               

Последним пунктом нашей программы было посещение Храма Александра Невского, который находится в поселке Княжье Озеро. Возведенный в 2010 году. Храм удивительной архитектуры и красоты. Он поразил нас не только внешнем, но и внутренним убранством. Есть в нем и своя святыня — икона Божией Матери «Одигирия Корсунская».

          

Возвращаясь домой, я думала о том, что как это здорово, что в России появляются новые храмы, что люди, строя дома для жизни телесной, не забывают о жизни духовной, что сохраняются традиции русского храмостроения, и, по большому счету, существует неразрывная связь и преемственность поколений, история и традиции, без чего невозможно представить жизни нашей прекрасной Родины — России.

Возврат к списку