Храм рождества христова
25 Июня 2016

Поездка в Давидову пустынь

Продолжаю рассказывать о наших незабываемых паломнических поездках. На этот раз путь наш лежал в Вознесенскую Давидову пустынь, и программа, как всегда, была интересной и насыщенной. А теперь обо всем по порядку.

Вознесенская Давидова пустынь расположена в 85 км от Москвы, близ города Чехова, на высоком берегу реки Лопасня, и представляет собой комплекс из пяти Храмов. Первый храм воздвигнут самим основателем пустыни Давидом по благословению Сергия Радонежского более пятисот лет назад. Остальные возводились позже. Каждый из них отражает ведущий стиль той эпохи, в которую он строился, но, несмотря на это, все они гармонично сочетаются и представляют собой единый ансамбль. Также на территории монастыря находится живописнейший пруд с лебедями необычного окраса.

Первое, что бросилось в глаза, - это большое количество паломников. Были группы не только из Подмосковья, но и из других регионов страны. Говорят, что сюда приезжают верующие даже из других стран. Это неудивительно, ведь в Пустыни хранится много святынь: мощевики, частичка гвоздя от Креста, на котором распят Христос, частичка Его хитона и ризы Пресвятой Богородицы. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в монастыре в настоящее время всего 8 монахов!

Одной из святынь пустыни является источник преподобного Давида, расположенный в с. Талеж. Он славится с 18 века. Есть описание чудесных исцелений от различных болезней. Благодать, которой исполнен самый воздух чудесной обители, привела наших паломников к купели. Сначала многие планировали лишь набрать святой воды, но удержаться от купания в святой купели было невозможно, и в итоге омовение совершила почти вся группа.

          

На обратном пути, глядя на мелькавшие за окном подмосковные пейзажи и вспоминая испытанное всеми ощущение благоговейного трепета, я думала о том, что " мы все спешим за чудесами" куда-то в дальние края, желательно за границу, а они, эти "чудеса", совсем рядом, в нашем родном Подмосковье. Как же мы еще мало знаем о своем чудесном крае! Слава Богу, что у нас появилась возможность узнать его лучше! И я настоятельно приглашаю всех желающих присоединяться к нашим паломническим поездкам!

          

     


Возврат к списку